桂林人论坛

[其他] 【老鸭谈25】我家桌上开的狗尾巴花

魅力

早晨。

发个朋友圈。

大拱桥

在朋友圈发了张大拱桥的图片,漠川三大之一,大拱桥。

其实,漠川我玩过的对方那多了。

踩单车,从五里峡进,爬老虎冲过九块田过万板桥,从麻市界首这边回来。

或者从大拱桥这里进克翻山越岭经小平乐到高尚这边回来,那差不多要累死人,那一次,我们一起七条枪,半路累得差点单车丢弃不要。

对于漠川,我脑壳里头一直有个记忆。

夜晚,也许是凌晨,还未天亮的时候,几个人背着我,走很远的路,来到一座桥边,烧钱纸,作揖,认桥做寄爷。

据说我很小时候,每天早晨都哭,也不知道为了什么事悲伤,后来改名字叫晓宁,意思是你小子清早巴早的安宁点行不行,还是不行。

没办法,有人就出主意说要认一座桥做寄爷就好了。

当时迷迷糊糊的,半梦半醒之间,感觉走了很久很远,现在想想,应该不是大拱桥,可能是万板桥这边某一座桥。反正现在谁也搞不清楚了,也许,还有俩老舅娘也许记得也不一定。

当时迷迷糊糊的,半梦半醒之间,感觉走了很久很远,现在想想,应该不是大拱桥,可能是万板桥这边某一座桥。反正现在也搞不清楚了,也许,有俩老舅娘也许记得也不一定。

岁数大些,好多东西记不清了。

有些事情,不愿意忘记,有些事情,不愿意克记了。

有些事情,有些东西,不可,触摸。

魅力
街上,慢慢卖杨梅的多起来,等于告诉我,泡杨梅酒的时候到了,哈。

每年都要泡杨梅酒,去年是两颗牙她们外婆帮我泡了一坛,冰糖放多了点,太甜。今年我自己来。

小满六十大寿的时候,喝的杨梅酒,据说泡五、六年了,特别好喝,至今回味。

再过段时间,葡萄也出来,也许酿点葡萄酒,也许不会。以前都酿的,现在想一下,那个葡萄打药水实在太厉害,不想酿了。

除非是山葡萄,野生葡萄。

前几年,有人吹牛给我说,漠川大山里面好多野生山葡萄,用尼龙纸铺地上,摇一摇,葡萄掉下来就OK,好容易得的。
听的我两眼滋滋的冒光,心里小鹿乱撞。

哪晓得,没有下文。

原来世界上一切美好的事情,都是没有后续哒,啊,,

魅力
论坛胡兄弟,告诉我说,他是画画那个涛哥老朋友,涛哥柳州的,讨个老婆是兴安的。我想怪不得讲话有点腔口,原来这么回事。

朋友多就有这个好处,一般什么事情,都可以反馈到信息。

老师给我建议,就是多加本地好友。假如有一天我加满五千微信好友,绝大多数是兴安人,有在兴安的,有在桂林的,有在外地的,那我就牛b了。

兴安一共才多少个村啊。

每个村都有几个自己朋友,那?

秀才不出门,全知天下事。

某一天,兴安某个旮旯开了一朵花,我晓得。

某一天,有个美女放了个闷屁,我也会在朋友圈嚷嚷给大家知道,哈哈,那就好玩了。

所以无论在什么情况下,只要第一眼我觉得这个家伙还行,一般我都会主动请求加好友的。

我也不懂搞什么传,  销, 我也不懂搞什么推销。

我只是想,朋友多了,路好走。

以后,我满兴安乱逛的时候,迷路了,也好有人给问个路对不对。

魅力
OK,今天给大家介绍一种好玩的花。

记得以前,龙龙儿狗了,冯巩和牛群说相声。

冯巩唱,我们家的桌子上,开的什么花?

牛群怼回去,你们家的桌子上,开的狗尾巴花!

我是听一回笑一回。

有一种花,貌似跟狗尾巴花差不多,却不是狗尾巴,叫多头凤尾,学名青葙子,别名野鸡冠。

凤尾花

其实我觉得蛮像小动物的尾巴,花开时候粉紫色,鲜艳,漂亮。

鲜紫色

凤尾巴花的花期不太长,颜色是渐变的枚红色,然后逐渐褪色为灰白色,可以作为干花,成干花之后还能保持一点似有若无的粉色,毛茸茸的花序依旧非常可爱!

魅力
还有十多天,大牙中考。

我们倒不太担心她的成绩,这家伙一般很稳的,只要不出大错就行。

晚饭后有时候我们出去散步,小牙有要求她妈妈每天要走几千步的,而且要记录下来发给她监督,达不到要罚款。一般从灵渠公园绕一圈,从秦皇路这里回来,有时候顺便买点水果。

秦皇路这里有家水果店,以前在兴新街,后来才搬过来的。他们家那小子跟大牙同年级,以前在一小的时候,是隔壁班,成绩好,字也写得好,经常年级第一的,他们班一起有三个,当时号称三剑客,成绩很好。现在都在桂林读书。后来毕业的时候,大牙踩到狗屎,年级第一,往前面跑了。

有一次,大牙参加绝望杯比赛,拿了个奖牌,然后我们买水果的时候聊天,听说大牙从没学过什么奥数,他俩公婆硬是不相信,说怎么可能,哈。

上次三模考,水果老板说这次考得不错,从没考过这么好,非常高兴。问大牙,我们说差不多吧。

其实,我们不好说清楚,只是怕他失落,哈哈。

-----------------------------------------------------
感谢关注老鸭谈。

明天见。

1万

魅力
继续。。

1万

魅力
绝望杯。。。

魅力
写的文不对题,看得一头雾水

魅力

看你那头像,,我继续开除你

魅力

希望杯全国数学赛,那个蛮难的

魅力
河还是那河 发表于 2019-6-12 15:37
写的文不对题,看得一头雾水

谢谢谢谢,我手痒随便乱写起好玩的,

魅力
原来这种花叫凤尾花  对我来讲好有历史感 我小时候住在訾洲头  那时候的訾洲还没开发 大片的山坡野地 开满了这种讲不出名的花 好怀念 现在好少见到了

魅力
真的太怀念这种花了 儿时记忆

魅力
用户名难想啵 发表于 2019-6-12 23:01
原来这种花叫凤尾花  对我来讲好有历史感 我小时候住在訾洲头  那时候的訾洲还没开发 大片的山坡野地 开满 ...

你确定没记错?

魅力

没记错 就是这种

魅力

那时候的訾洲还没开发, 大片的山坡野地, 开满了这种讲不出名的花, 还有一个小gege,对不对

1万

1万

魅力
进来看看老鸭谈。

魅力
老鸭谈 发表于 2019-06-13 14:34
那时候的訾洲还没开发, 大片的山坡野地, 开满了这种讲不出名的花, 还有一个小gege,对不对

意思不是现在的訾洲公园 就只是訾洲

魅力
woshi闻蛮 发表于 2019-6-13 19:52
进来看看老鸭谈。

来吧来吧,流氓

魅力
用户名难想啵 发表于 2019-6-13 23:31
意思不是现在的訾洲公园 就只是訾洲

我讲你嫩老实