桂林人论坛

[新闻爆料] 桂林橡胶机械厂往事回忆:我从铜鼓山下走出来(图)

魅力

秦裔工于1983年写的桂林橡胶机械厂厂牌

1982年橡胶机械上的铭牌

1996年在橡机厂大门秦裔工在厂牌前留影

我青少年的三个重大时期:中小学生、下乡知青、工厂工人,均是整整或满7个年头。1975年12月26日被招工进了桂林橡胶机械厂。年龄偏大,只能做装卸工。穿上了“安全生产”的工作服,每月定时开工资,普工30元钱,毫无怨言,比在农村一天五角钱工分值强多了。橡机这厂子大,东北沈阳那嘎达迁来的,都是讲东北话的人。一见面:“干哈啊,吃没!”,一分手:“不呆会儿,来啊!”老洋气了。县里边远公社招工进厂的青年,不几年就一口大葱加辣椒的东北话,回到家乡可神气了。

作者在橡胶机械厂的工作证

离开橡机厂35年,却没有写下橡机厂装卸工的详尽记忆,这回该打开话匣子了。1966年沈阳橡机厂支援内地分迁桂林,再建一个桂林橡机厂。当年在桂林厂虽属轻工系统,不论人数、厂子面积、产值当然是排头大哥,不输重工系统的长海、漓江、齿轮、汽配。桂林有专用铁路线的最早的是电厂、其次就是橡机厂还有洗涤剂厂。

魅力

1982年作者在橡胶机械厂工作台写书法

1978作者书写的散页

1、装卸队新招来的一个娃儿,画画画跌(得)不错

1975年12月底,刚进厂没几天,厂团委组织青工参加修机场路齿轮厂门前路段的义务劳动。大家休息我拿出速写本一边儿画画儿。这是在插队时已经学会技艺的延续。被一个供销科的团支委转业兵四川籍的陈智能发现,回去向供销科长汇报:“装卸队新招来的装卸工有一个娃儿,画画画跌(得)不错,画啥子呛(像)个啥子。是个人才噢。”

不久,科长丁恩显(调任乳胶厂厂长、在二纸厂厂长位上退休)到车队工棚来找我,对装卸班长嚷嚷:“哎,听说你们装卸工有个小子,画画能耐,谁啊。我瞅瞅。”“你啊,据群众反映,你画画不赖挺得劲的,明儿你就别出车了,把咱们科里的黑板报给整整。”回头对随来的汽车队长倪志荣说:“咋回事呢,这么好的人才窝在你们这嘎达,不能叫他出车了。你不用给我用行不?”队长赶紧:“你爱咋整咋整,不碍事儿,连我都是您调遣的部下。”

第二天工友们提着手套、顶着草帽、扛着铲子爬上车厢。看着我留守准备做轻巧活儿,那四川人也是装卸工的陈支委大喊“秦工,我们器(去)受苦受累,你就安逸哦,在屋子里日头不晒雨淋不着,你打摆子哦,安逸哦。”

一个礼拜后,一大板的黑板报露脸了。下班熙熙攘攘的人群路过车队都会发现供销科的黑板报换花样了,水平上去了。一天,我亲眼所见卫生所的贺大夫过了走近,抬手摸摸:“我瞅瞅这毛主席像是不是贴上去地。哎呀妈呀,画得真像,真没糊弄人,不是贴地是画地。哎呀呀,了不得。”“老倪(车队长),这谁整的?”队长指着我:“新招来的装卸工,小秦。”“小伙子不错,银(人)材。然后转过身对我说:“我是贺大夫,有啥事来伪(卫)生所找我啊。你装车累了,我给你开假条。”

再不久,厂工会来借我,老本行,画画写写。画完了回来上车干活。我们那雁山人的班长谭胜佑有点不高兴,说了:“嘈,你们供销科、还有厂工会,把人家当你门房门背后的尿桶,半夜尿急想着你就去促一下,轻松了捞起裤子你们就爬上床……。”

谭班长一句话还真管用,不久我就当上了员,坐在调度对个儿的办公桌,负责车队司机、修理工、装卸工6-70人工作上的杂务。还负责供销科的黑板报抄写,也还时常去厂工会帮忙。三年后真正脱离汽车队调去厂工会当了干事。

作为工会的干事、领队,带领那帮英姿蓬勃的球员男女,坐着厂子里的黄河牌大货车,挑衅桂林有点规模的大厂。近战“哈量(厂)”远撩“长海(厂)”,东城挑战“漓江(厂)”西城争斗“电表(厂)”。次次交锋不管输赢都能享受人家宵夜的接待。足球队那更是驰骋桂林中心体育场绿茵,“橡机”名声飘扬。

魅力

当时作者一表人才,年轻帅气

2、小伙子啊,处对象没?

橡机厂汽车队是我初恋成过往、初识又羞涩的地方。还在车队装车的时候,中午务必光临食堂。食堂打饭最怕大爷拿勺的手嘚瑟。有个姑娘虽是长相平平,几次到她窗口打饭,她不但选大而厚实的块饭给我,菜勺使劲往下沉,一勺满满的瞬间盛到碗里。有时还添加点汤水。得到甜头,就看窗口认人打饭,多几次,发现姑娘的眼神不对,含意飞情。而她并不是我中意的模样,就此止步,另改窗口,以免中情太深难以自拔,害人害己。

刚进厂子,那些大妈们打听到我没对象就凑近我:“哎,我说小伙子啊,处对象没,大妈给你寻思一个,咋样?”

另一个大妈在旁边听到了:“得得得,王老太,你别老跟人磨叽了。来点儿正经的。四车间那姑娘不错!个儿挺高也挺白,脑门后边儿有个小乙(尾)巴辫儿。你长点儿心眼注意瞅瞅。看好了你吱声儿,大妈跟你说说去。这事儿大妈给你惦记着,哈!”

也有大妈婉转的开口,小秦啊,你一个人在厂子里挺孤单的,没事上俺们家串门儿去,阿姨给你包饺子。俺们东北有名儿的冻皮儿,你们南方银(人)没吃过,可好吃了。哈,来啊。

过了几年,我自己处了一个对象建立了家室。厂里职工宿舍紧张,工会领导就安排我安家在放映室边上的,只放得一张床一个桌子的小房。没有厨房。紧挨俱乐部边上的就是职工食堂。

魅力

橡胶机械厂俱乐部 墙上“橡机俱乐部”为作者所写(1996年拍摄)

1981年俱乐部管理规则

1976年文艺演出剧照

3、俺们厂地年轻银(人)能整 唱啊蹦啊地啥都行

“咣咣咣,咣咣咣……”每天都有欢笑声锣鼓声响彻偌大的橡机俱乐部,那是我们为庆祝党的生日55周年举办的厂文艺演出晚会进行排练。演出台上四个装扮成农村老头子的年轻人,在欢快的器乐鼓声中进行表演唱《党的光辉像太阳》。歌词唱到“老汉六十精神爽,上台来把赞歌唱,共产党像太阳,照到我们亮堂堂——亮堂堂……。”

台下的乐呵得合不拢嘴的大娘讲:“俺们厂地年轻银(人)能整,唱啊蹦啊地啥都行。那老头儿演地不赖,真逗,整啥像啥。”

旁边的老头有点不满抬高嗓门:“啥呀,那唱的是啥玩意呀,咿里哇啦的,我寻思好久一句就没整明白。”

七十年代中期没有电视机的年代,市里、厂内文艺演出活动频繁。我还被厂宣传科张友铂同志提议借调到创作组创编节目。哎呀,我再一次受宠若惊,写了个“天津快板”《打到四人帮》。

魅力

作者在橡胶机械厂的纪念册他珍藏至今

1988年作者的书法获得广西首届铜鼓奖

4、橡胶机械厂 我书法起步腾跃的地方

橡胶机械厂是我书法上道的加油站,也是我起步腾跃的地方,1977年恢复高考,我积极报名。当时的工会主席贾树森在办公室跟前对厂长大声嚷嚷地说了:这有能耐的小子,在俺们这浅水蛤蟆塘里蹦跶不了几天就会突了出去。不信你瞅着吧。”

1980年,南宁广西书协传来喜讯,我的书法作品入选全国第一届书法篆刻展览。这如晴天霹雳我激动得简直讲不出话来,这是全国最高级别的书法展览,历经层层精挑细选。我是桂林入展者3人之一,广西11人之一的唯一的一个工人身份。1989年我这个从铜鼓山下走出来的装卸工人,捧回了一个广西文艺最高奖的“铜鼓奖”,也算是铜鼓山下走出来具有文艺青年样儿的“铜鼓”角色。

“不经风雨怎见彩虹”是广为流传的歌词。“不经锤炼哪能成钢”,“百炼成钢”,人人皆知。我熟悉的厂子里的炼钢,首先在破钢碎铁堆里用吊锤破碎、零碎的铁皮用捆扎机打包,再运送到电炉边用吸铁盘投入炼钢炉内。电极击打几个小时才流出滚滚钢水铸成钢锭或铸件。从铁矿石、废钢铁到钢锭就有了“百炼成钢”这四个字,也再次证实了现在流行的一句话“成功是奋斗出来的”和人们常挂在嘴边的那段诗句“梅花香自苦寒来”。(秦裔工/文)

魅力
美好的回忆

1万

魅力
楼主厉害了

1万

魅力

2018年度美食达人

桂林知识局 发表于 2019-6-11 10:33
1982年作者在橡胶机械厂工作台写书法

东城漓江厂的球队也是曾经叱咤风云

1万

魅力

2018年度美食达人

阔以改编成剧本。。。

魅力
后来上大学了?

1万

魅力
桂林知识局 发表于 2019-6-11 10:38
作者在橡胶机械厂的纪念册他珍藏至今

听说楼主最早是桂林一中的学生吧?我岳父是你的老师。

1万

魅力
桂林知识局 发表于 2019-6-11 10:37
橡胶机械厂俱乐部 墙上“橡机俱乐部”为作者所写(1996年拍摄)

三里店有个秦裔农应该是你兄弟吧?

1万

魅力
我二叔也在这个厂

1万

魅力
95/96年桂林平均普通人工资才8-900一个月的时候这个厂里上班能拿2500的工资那时候我6-7岁我爸天天拿我二叔做比较训我说你要好好读书以后像你叔一样进工厂拿铁饭碗

1万

魅力
继续讲,还是蛮好听的。

魅力
巫山脚村帅锅

魅力
楼主,这是一部很好的小说素材,铜鼓山下有我们的青春故事,大手笔的再画上一笔,铜鼓山下所有的故事,橡胶机械厂 .橡胶厂、二机床厂、、、、、、、、重现那个年代的青春故事吧,我们期待着。

1万

魅力
期待楼主的更多好听的板路!

魅力
写得真好。

魅力
有故事的一代人,期待下一篇。